Los aguacates óptimamente maduros suelen ser conocidos por su textura cremosa y sedosa y sus ricos sabores (que algunas personas describen como "nueces" o "como nueces"). Los aguacates deben su textura cremosa a su alto contenido de grasa. (El aguacate Hass que analizamos para el contenido de nutrientes en nuestro sitio web contenía 22 gramos de grasa por taza y proporcionó el 82% de sus calorías totales en forma de grasa). Sin embargo, no todos los aguacates son idénticos en términos de contenido de grasa. Como regla general, los aguacates de menor tamaño tienden a ser más aceitosos y más altos en grasa, y los aguacates de gran tamaño tienden a ser algo menos aceitosos y más bajos en porcentaje de grasa.
Todos
los aguacates pertenecen al grupo de género / especie científico llamado Persea americana . Existen más de
50 variedades comerciales diferentes de aguacate dentro de este grupo básico. Los
aguacates también se clasifican a menudo como pertenecientes a tres tipos
básicos (a veces llamados "razas") según su lugar de origen. Los
aguacates de las Indias Occidentales se originaron en tierras bajas tropicales
y subtropicales, incluidos países como Cuba, Jamaica, Haití, República
Dominicana, Puerto Rico y otros. El nombre científico Persea americana Mill. var. Americana a menudo
se usa para referirse al aguacate de las Antillas Una segunda categoría de
aguacate es el aguacate guatemalteco, originario como su nombre indica en el
país de Guatemala. Los nombres científicos utilizados para el aguacate
guatemalteco suelen ser Persea americana
var guatemalensiso Persea americana
var. nubigena . Una tercera categoría de aguacate es el
aguacate mexicano, originario de México. Aquí el nombre científico es a
menudo Persea americana var drymifolin . En
la práctica, escuchará que muchas variedades diferentes de aguacate se conocen
como "aguacates mexicanos" o "aguacates guatemaltecos" o
"aguacate de las Indias Occidentales", aunque en realidad no se
cultivaron en esos países y solo tienen orígenes ancestrales allí.
Debido
a que México es el mayor productor y exportador mundial de aguacates, y debido
a que la demanda de aguacates dentro de los Estados Unidos ha aumentado
constantemente desde la década de 1980, muchos de los aguacates cultivados en
México llegan a los supermercados estadounidenses. Dentro de los EE. UU.,
California y Florida son los principales estados productores de aguacate, con
aproximadamente seis veces el número total de aguacates que se producen en
California en comparación con Florida. Siete variedades comerciales de
aguacate se producen a gran escala en California, pero la variedad Hass
representa aproximadamente el 95% de toda la producción de California. También
vale la pena señalar que los EE. UU. Importan una cantidad considerable de
aguacates de países sudamericanos como Chile, Colombia, Perú y Brasil.
Debido
a la hibridación, plántulas cruzadas y varios miles de años de cultivo de
aguacate, se ha vuelto muy difícil tomar el nombre común de una variedad común
de aguacate, por ejemplo, Fuerte, y vincularlo con un lugar de origen
específico. Fuerte es un buen ejemplo porque esta variedad es un cruce
mexicano-guatemalteco. Pero puede haber sido cultivado comercialmente
dentro o fuera de los EE. UU. Y si bien pensamos en los aguacates Hass que
provienen de California versus Florida, también hay variedades "Florida
Hass". Lulu, Taylor, Booth, Choquette, Lamb, Ettinger, Brogden,
Zutano, Reed, Pinkerton, Gwen, Bacon, Donnie, Simmonds, Dupuis, Gainesville y
Mexicola son algunos de los otros nombres de variedades comunes para aguacates
en los que se puede encontrar el mercado.